Un piatto di pesce semplice, intensificato da una marinatura nel miso bianco, che regala un sapore delizioso ma non prevaricante. Questa ricetta esemplifica egregiamente il significato di supporto tra ingredienti, il senso dell’essere a servizio l’uno dell’altro. Col miso è facile cadere in tentazione, è saporito e ci verrebbe sempre voglia di aggiungerne un po’ di più. Ma questo è un gioco facile, che finisce per creare dei sapori molto uniformi e con le minime sfumature. La vera maestria sta proprio nel dosaggio che deve accarezzare, accompagnare, ma non eccedere.

Il profumo dell’olio di sesamo tostato ti inebrierà e, con grande probabilità, conquisterà. Servi il pesce a vapore come secondo, accompagnato da verdure, crude o cotte, a tuo piacimento.

Pesce a vapore marinato al miso

Consigli sull’utilizzo del miso

L’utilizzo del miso è spesso relegato alla classica zuppa orientale, ignorando le sue molteplici possibilità di utilizzo in cucina. Una tra queste è proprio la marinatura: di carne, pesce, proteine vegetali e anche verdure. La potente azione enzimatica del miso non pastorizzato è un naturale aiuto nel processo di digestione e funge anche da “inteneritore”. Nell’apparato digerente, infatti, gli enzimi presenti in questo ingrediente, supportano la chilificazione abbattendo le molecole complesse. Proprio per la stessa ragione il miso è un ottimo “inteneritore” naturale. Quando lo si usa nelle marinature, aiuta a trasformare le fibre, le proteine animali e i grassi in forme più digeribili. Allo stesso tempo il sapore permea i cibi regalandogli una nota complessa e avvolgente.

Si può marinare sia con miso chiaro e giovane, che maturo e scuro; spesso la scelta della tipologia di miso è guidata dall’ingrediente prescelto per la marinatura. Se vuoi approfondire questo argomento potrebbe esserti utile il seguente articolo:

Dosi

per 3 persone

Tempo

50 minuti

INGREDIENTI

  • 450 gr di filetti di pesce bianco

  • 2 cucchiaini di olio di sesamo tostato acquista
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 1 cucchiaio di shoyu acquista
  • 3-4 foglie di cavolo per la cottura a vapore
  • Olio piccante qb (facoltativo)
  • 4 cm di ginger
  • 2 scalogni
  • Prezzemolo qb

Per la marinatura

  • 3 cucchiai di sake (o vino bianco secco)
  • 1 cucchiaio di miso chiaro
  • 1 cucchiaio di shoyu acquista
  • 3 cm di zenzero fresco

VIDEO RICETTA: Pesce a vapore marinato al miso

PROCEDIMENTO

  • Posiziona 4-5 fettine di zenzero tagliate sottili, in diagonale sul fondo di un vassoio. Adagia sopra filetti di pesce e aggiungi gli ingredienti della marinatura, combinati tra loro. Stempera pure il miso nel sake. Lascia il pesce a marinare 30 minuti, avendo cura di girarlo a metà percorso.

  • Prepara il cestello della vaporiera con i filetti di pesce, adagiati sulle foglie di cavolo. Quando l’acqua bolle, posiziona il cestello e cuoci per circa 8 minuti. Ovviamente il tempo di cottura varierà a seconda dei filetti scelti e della loro altezza, quindi verifica sempre, prima di spegnere, che sia opaco e cotto.

  • Taglia i restanti 4 cm di zenzero pelato e i due scalogni finemente, a julienne.

  • Sposta i filetti, con le foglie di cavolo, su un vassoio e subito scalda i due olii di sesamo (aggiungi anche l’olio piccante qui, se hai deciso di utilizzarlo) in un piccolo pentolino, meglio se a doppio fondo. Quando caldo aggiungi lo scalogno e lo zenzero e saltali nell’olio bollente per circa 1 minuto. A fuoco spento al preparato 1 cucchiaio di shoyu.

  • Con un cucchiaio guarnisci il pesce con il mix di olio, shoyu, scalogno e zenzero del pentolino. Spolvera con del prezzemolo fresco tritato. Servi caldo.

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