Il nome esatto di questa pietanza è Měng gū chá, ossia “Tè del cavaliere mongolo”, ma è così sostanziosa e ricca che le si addice maggiormente il nome zuppa.
Profumata, cremosa e saporita è una vera coccola durante i mesi più freddi dell’anno.

Avrà un effetto ricostituente e può essere tranquillamente servita come piatto unico, magari accompagnata con focaccine calde o semplice pane tostato. La ricetta è originaria della Mongolia, ma è giunta anche nei territori di confine a nord della Cina. Vengono infatti impiegati burro e latte di capra, ingredienti di cui i mongoli padroneggiano la produzione.

Zuppa del cavaliere mongolo

Curiosità e consigli sulla zuppa del cavaliere mongolo

Si narra che questa sostanziosa zuppa fosse servita ai cavalieri dopo le lunghe e sfiancanti galoppate nella steppa. Le pianure della Mongolia sono infatti note per i venti irruenti che le percorrono, sollevando grandi nubi di polvere. Ecco che una volta scesi dalla sella, i cavalieri trovavano ristoro con questa pietanza e, se la proverai, ti accorgerai che è estremamente ricostituente.

Consigliamo di utilizzare il ghee al posto del burro, viste le qualità di questo ingrediente. Per quanto invece riguarda il latte può essere sostituito da quello di mucca o da della panna, ma non è la stessa cosa. L’originale latte di capra ha un profumo e un leggero gusto salino che donano a questa zuppa il suo sapore autentico.

Dosi

per 4 persone

Tempo

40 minuti

INGREDIENTI

  • 3 cucchiai di olio per il brodo

  • 350 ml di latte di capra

  • 1 pizzico di sale

  • Prezzemolo qb

NB: I link acquista , presenti nella lista degli ingredienti, sono suggerimenti d’acquisto verso prodotti che usiamo da tempo e reputiamo di qualità.

VIDEO RICETTA: Zuppa del cavaliere mongolo

PROCEDIMENTO

  • Prepara il brodo vegetale e nel farlo cerca di seguire l’intento cinese, che è quello di evitare ogni spreco di cibo. Colleziona dal frigo tutte le verdure che hai a disposizione e vuoi utilizzare. Puoi pensare di mettere anche dei pezzetti di buccia oppure di radice, che magari non mangeresti ma che aggiungono sapore. Lava accuratamente e taglia gli ortaggi.

  • Scalda 3 cucchiai di olio nel tegame e soffriggi la cipolla e le verdure più tenere. Poi aggiungi una manciata di tuberi e radici, e dopo averli velocemente saltati, aggiungi acqua (fino a raddoppiare gli ingredienti in pentola).

  • Se li hai a disposizione, puoi aggiungere anche una manciata legumi (precedentemente messi a mollo se necessario), oppure già cotti, se vuoi recuperarli.

  • Condisci con sale, pepe e salsa di soia e porta il tutto a ebollizione. Abbassa la fiamma e lascia sobbollire lentamente (anche con uno spargifiamma) per un’ora circa.

  • Mentre il tuo brodo bolle, puoi iniziare a tagliare la cipolla a mezzelune e poi a tritarla finemente. In una pentola con doppio fondo metti il ghee e lascialo sciogliere, poi aggiungi la cipolla tritata e lasciala rosolare 1 minuto. Aggiungi i fiocchi d’avena e un pizzico di sale e mescola gli ingredienti per un altro minuto, evitando che si attacchino. Versa il tuo litro di brodo e fai sobbollire per circa 15 minuti. A questo punto puoi aggiungere 350 ml di latte di capra, mescolando bene, e lascialo bollire a fuoco lento per altri 15 minuti.

  • La zuppa del cavaliere mongolo è pronta, ti consigliamo di servirla caldissima.