Autunno: la zucca è arrivata sulle nostre tavole e con lei i colori caldi, che, esuberanti, ci avvolgono durante questa stagione.
Per questa ricetta prediligiamo la varietà Hokkaido perché ha quella consistenza che ricorda la castagna e il sapore dolce che amiamo contrastare con il saporito seitan, cotto con la salsa di soia.

Zucca Hokkaido al forno ripiena di seitan

Curiosità e consigli su questa ricetta con la Zucca Hokkaido

L’Hokkaido è una zucca giapponese (uchiki kuri), ormai diffusa e coltivata anche in Italia, povera in acqua. Quest’ultima peculiarità la rende molto dolce e gustosa.
Ti proponiamo una ricetta vegan, di facile esecuzione, che ha il potere di creare meraviglia a tavola. In particolare i bimbi saranno curiosi di sollevare il “coperchio” di zucca per scoprire la ricca farcitura. Puoi accompagnare questa pietanza con del riso bianco e delle verdure verdi, creando un piatto completo e colorato.
Noi consigliamo l’acquisto di una zucca biologica, visto che di questa ricetta non si butta via niente, anzi si mangia anche la buccia.

Dosi

per 4 persone

Tempo

40 minuti

INGREDIENTI

  • 3 cucchiai olio di oliva

  • 1 pezzettino di zenzero

  • 2 rametti di rosmarino

  • 100 ml di brodo vegetale/acqua tiepida

  • 3 cucchiai di pangrattato

  • Prezzemolo qb

NB: I link acquista , presenti nella lista degli ingredienti, sono suggerimenti d’acquisto verso prodotti che usiamo da tempo e reputiamo di qualità.

VIDEO RICETTA: Zucca Hokkaido al forno ripiena di seitan

Procedimento

  • Scegli una zucca di piccole dimensioni, lavala accuratamente, tagliala in modo da creare un coperchio (puoi tranquillamente lasciare il picciolo, che facilita l’apertura/chiusura della zucca). Poi procedi a svuotare tutto l’interno dai semi. Inforna la zucca e il relativo coperchio a 200 gradi, con forno ventilato per 25 minuti.

  • Nel frattempo trita finemente la cipolla, la carota e la costa di sedano, ossia la base del tuo soffritto. Poi procedi a tritare grossolanamente il seitan. Quest’ultimo lo consigliamo lavorato a mano, che abbia una consistenza morbida e porosa e non quella di una soletta. Le marche che possiamo consigliarti sono Fonte della Vita oppure La Salvia, quest’ultima disponibile solo nei punti macrobiotici. Lava e asciuga i rametti di rosmarino e scalda il brodo vegetale.

  • In un tegame metti l’olio e, quando è caldo, soffriggi il rosmarino e la cipolla. Aggiungi a ruota il sedano e la carota e lascia soffriggere, per qualche minuto, con il coperchio. A questo punto aggiungi il seitan, lo shoyu, il brodo vegetale. Salta per qualche minuto, poi copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Negli ultimi 3 minuti di cottura aggiungi il pangrattato. Spegni il fuoco e aggiungi 4/5 gocce di zenzero fresco nel tegame. Mescola e lascia raffreddare.

  • Verifica che la zucca sia cotta con uno stecchino. Deve essere morbida, altrimenti lasciala ancora cinque minuti. Tira fuori la zucca dal forno, metti un filo d’olio d’oliva sul fondo e farcisci con il preparato al seitan. Inforna nuovamente per 10 minuti a 180 gradi e la tua zucca sarà pronta.

  • Ti consigliamo di portarla in tavola intera, con il prezzemolo tritato a parte. Una volta aperto il coperchio, sporziona le fette e guarnisci con il prezzemolo fresco.