Le pere volpine sono piccole, sode, deliziose perine selvatiche. La tradizione contadina umbro-romagnola le prepara al forno, con le castagne oppure cotte nel vino. Spinti dalla curiosità abbiamo provato questa ultima versione, seguendo una nostra intuizione per la ricetta.
Il risultato? Un dessert avvolgente, caloroso, perfetto per le stagioni fredde. Adatto agli amanti delle consistenze strambe, ma vincenti, l’unione tra la granulosità della perina e il denso e spesso sughetto ti conquisteranno. La pera volpina: da frutto dimenticato ad asso nella manica.
Se sei un fan del vin brulé e del suo aromatico profumo questo dolce fa al caso tuo.

Pere volpine brulé

Curiosità sulla pera volpina

La pera volpina fa parte di quella categoria di frutti dimenticati da noi umani, che spesso preferiamo a quelli belli incelofanati e fuori stagione dell’Iper. Trattandosi di un frutto, figlio di un albero spontaneo, è stato cibo prelibato negli anni di guerra, soprattutto per le comunità montane dell’Appennino. Un po’ come la nespola, va raccolto e fatto maturare a dovere, altrimenti risulterà aspro e duro. L’altra soluzione è quella di cuocere questa pera a lungo, nell’acqua o nel vino o anche ad alte temperature, utilizzando un forno.

Esteticamente si presenta rotondeggiante e dal colore verde ruggine, all’interno invece è bianca e granulosa. La pera volpina deve il suo nome alle volpi, poiché sono golose di questo frutto. Difficilmente la troverai in vendita tra i banchi del mercato o nei negozi, ma potresti trovarla a una sagra contadina di paese.

Dosi

x 8 persone

Tempo

2 h e 10 min

INGREDIENTI

  • 1 kg di pere volpine
  • 400 ml di vino rosso sangiovese
  • 650 ml di succo di mele
  • 200 gr di sciroppo di riso
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 10 chiodi di garofano
  • 2 anici stellati

  • 1 foglia d’alloro secca (opzionale)

  • ½ cucchiaino di sale

  • Acqua qb

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VIDEO RICETTA: Pere volpine brulé

PROCEDIMENTO

  • Lava e scola accuratamente le pere.

  • In una pentola capiente, preferibilmente munita di doppio fondo, adagia le perine. Aggiungi il vino e il succo di mela e poi aggiungi il quantitativo d’acqua sufficiente a coprirle bene.

  • Versa la cannella, i chiodi di garofano, l’anice stellato, lo sciroppo di riso, la foglia d’alloro (opzionale) e il sale.

  • Porta a ebollizione e poi copri con un coperchio e lascia sobbollire dolcemente per 2 ore.

  • Servi le pere volpine tiepide in una ciotolina, piuttosto che in un piatto, in modo che siano immerse nel dolce sughetto almeno per ⅓.

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