Tre paesi diversi si incontrano nelle penne di grano saraceno con cavolo romano, ghee e curry. Un piatto veloce e sincretico che rappresenta molto la nostra cucina. La pasta, assieme al cavolo romano, sono l’Italia. Ghee e curry si fanno portavoce dell’India mentre lo shoyu, testimone del Giappone, unisce e lega nel nome dell’umami.
Abbiamo voluto pubblicare questa ricetta perché è un gustoso piatto unico che ci accompagna nelle giornate frenetiche, quando abbiamo bisogno di un pasto caldo, ma le lancette dell’orologio non giocano a nostro favore.
Grano saraceno: il “grano” senza glutine che dà la carica
Per questa ricetta abbiamo scelto le penne di grano saraceno per tre ragioni: ci piacciono molto, non contengono glutine, strizzano l’occhiolino sia alla tradizione italiana (pensa ai pizzoccheri), che a quella giapponese (pensa alla soba).
Ma cos’è il grano saraceno? Se non lo conosci già potrebbe sorgerti spontanea questa domanda. Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum), chiamato anche grano nero, è una pianta erbacea annuale. Ella è molto sensibile al freddo e normalmente viene seminata in Luglio per essere raccolta a fine Settembre.
Il grano saraceno viene collocato tra i cereali per affinità nutrizionali e di impiego, ma in realtà non fa parte della famiglia delle Graminacee ed è naturalmente senza glutine. Anzi essendo composto per il 75% da amido risulta particolarmente digeribile! In più ha un apporto proteico e minerale importante, che lo ha reso noto come dispensatore di “energia e vigore”.
Ultime ma non per importanza, le sue qualità medicinali, alcune delle quali ancora in fase di studio e analisi. Il grano saraceno contiene infatti un glucoside, chiamato rutina, che tonifica i vasi capillari e supporta l’apparato circolatorio. Contiene anche il D-chiro-inositolo, un componente del sistema di messaggeri secondari per la traduzione del segnale dell'insulina, che si è riscontrato essere carente nel diabete di tipo II e nella sindrome dell'ovaio policistico. Possiamo serenamente dire che introdurre il grano saraceno nella propria dieta sia un’ottima idea.
Dosi
per 4 persone
Tempo
20 minuti
INGREDIENTI
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