La gelatina di frutta, chiamata in giapponese kanten, dal nome dell’alga che si utilizza per gelificare ovvero l’agar-agar, è stata decisamente il dolce della mia infanzia. E non solo di frutta, perché in una delle ricette tradizionali del Sol Levante viene fatta con i fagioli azuki. Oggi condivideremo la ricetta della gelatina di fragole, un classico del mese di maggio, ottima per rinfrescare il nostro corpo con i primi caldi. Se la fragola è un frutto infiammante, da mangiare con moderazione, in questa ricetta viene equilibrato grazie al contributo di altri due ingredienti: succo di mela e agar-agar, alga strepitosa di cui analizzeremo le proprietà in dettaglio nel prossimo paragrafo.
Il cibo, come amiamo ripetere, non è solamente profilo nutrizionale e kilokalorie. Come insegna la tradizione orientale ogni alimento è portavoce di una determinata energia e, come tale, può essere necessario equilibrarlo. Le nostre ricette e il cibo che amiamo portare in tavola parlano anche di questo.
Se la consistenza gelatinosa non è di vostro gradimento potete sempre frullare il composto e dar vita a una mousse, beneficiando comunque di tutte le qualità di questa gelatina di fragole!
Consigli e curiosità sull’agar agar
L’agar agar (kanten, in giapponese) è un gelificante naturale e vegetale, ricavato da alghe rosse di diverso genere. Oltre ad addensare budini, gelatine, aspic, creme e marmellate ha un’azione sfiammante e depurativa sull’intestino ed è ricco in minerali e oligoelementi. Insomma un toccasana che ha il potere di gelificare ogni ben di dio, sostituendo e bene la colla di pesce. Questo idrocolloide è completamente solubile in acqua a 100° e gelifica tra i 35° e i 45°.
Solitamente nei salati ne servono piccole quantità, mentre coi dolci vanno aumentate. Lo stesso vale per i cibi acidi (vedi la gelatina agli agrumi), che richiedono una maggiore dose rispetto a quelli alcalini. Si presenta sul mercato in tre forme: barre, fiocchi e polvere. Noi consigliamo vivamente l’utilizzo di agar-agar certificato biologico, che garantisce un certa tipologia di lavorazione, in tutte e tre le forme.
La macrobiotica utilizza l’agar agar contro la stitichezza, per proteggere la mucosa gastrica e le infiammazioni intestinali. Utilissima anche per rinfrescare il corpo durante l’estate, la gelatina di mela può essere utile quando i bambini hanno la febbre, per calibrare l’eccesso di calore.
Dosi
per 6 persone
Tempo
15 minuti
INGREDIENTI
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