Se l’estate ti regala zucchine tonde, tu falle ripiene di seitan e verdure! Non so se ti è mai capitato di avere un orto, hai notato con che velocità producono le zucchine? Incredibili. Noi quest’estate abbiamo avuto la fortuna di avere tra le mani svariate zucchine di nonna Elsa Nity, sia lunghe che tonde, perciò ci siamo esercitati con varie ricette.

Le zucchine tonde hanno la peculiarità di essere più acquose e meno saporite delle sorelle lunghe, tuttavia si prestano magnificamente per essere riempite. Con delicatezza avvolgono qualsiasi ingrediente, facendolo sentire a casa. Le cipolle e le carote, presenti nella ricetta delle zucchine ripiene di seitan e verdure, raccontano un sapore dolce, con una nota fresca data dal sedano. Morbide e succose, meritano decisamente un’infornata, nonostante il caldo.

Le zucchine ripiene di seitan e verdure sono un ottimo piatto unico, che può essere accompagnato con una fresca insalata o un insalatino!

Zucchine ripiene di seitan e verdure

Zucchine tonde: altri possibili ripieni vegetali

Come dicevamo abbiamo sperimentato molto con i ripieni, a partire dalle zucchine tonde. Le possibilità vegetali sono davvero tante e tutte decisamente buone.
Nulla vieta di optare per ripieni classici, anche con proteine e derivati animali, ma noi, in famiglia, ne facciamo un utilizzo occasionale.

Ti lasciamo qui qualche idea, con l’obiettivo di stuzzicare la tua fantasia e ispirarti verso la ricetta di zucchine ripiene più vicina ai tuoi gusti e/o esigenze alimentari (vedi gluten-free).

  • Ripieno di riso aromatico: cotto con aromi mediterranei (rosmarino, timo, origano) e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro ad esempio. Oppure saltato con kimchi e tofu affumicato, entrambi ingredienti che regalano una nota orientale.

  • Ripieno di tofu: un classico è il tofu con verdure, ma a noi piace anche molto il tofu scrumble (sbriciolato) con capperi e olive.

  • Ripieno di okara: se produci il tofu in casa, questo ripieno potrebbe essere un ottimo modo per utilizzare l’okara (polpa di fagioli di soia), magari accompagnato da alghe, arame o hijiki, e verdure.

  • Ripieno di pane raffermo: una volta reidratato cotto in poca acqua con erbe aromatiche e, eventualmente, qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Attenzione a non esagerare con i liquidi, perché il rischio è quello che si ottenga un pappone, che nemmeno il forno riuscirà ad asciugare.

Dosi

per 4 persone / 7 zucchine tonde

Tempo

55 minuti

INGREDIENTI

  • 7 zucchine tonde

  • 150 gr di cipolla

  • 80 gr di sedano

  • 200 gr di carote

  • 450 gr di seitan (lavorato a mano)

  • 2 cucchiai di shoyu acquista
  • 3 cucchiai olio di oliva

  • 2 cucchiaini rasi di sale

  • 3 rametti di rosmarino

  • Pangrattato qb

  • Salsa/concentrato di pomodoro (opzionale)

  • Prezzemolo qb

NB: I link acquista , presenti nella lista degli ingredienti, sono suggerimenti d’acquisto verso prodotti che usiamo da tempo e reputiamo di qualità.

VIDEO RICETTA: Zucchine ripiene di seitan e verdure

Procedimento

  • Taglia a metà le zucchine e svuotale, aiutandoti con un cucchiaino. Tieni metà dell’interno e tritalo finemente. Trita finemente anche cipolle, sedano e carote e grossolanamente il seitan.
  • In una pentola capiente, preferibilmente con doppio fondo, versa l’olio e, quando caldo, fai rosolare il rosmarino. Aggiungi la cipolla, il sedano e le carote e fai soffriggere a fuoco alto per qualche minuto. Aggiungi poi l’interno delle zucchine, il seitan e il pomodoro.

  • Aggiungi il sale e lo shoyu e gira vigorosamente. A questo punto sigilla con il coperchio e cuoci a fuoco basso per circa 15 minuti.

  • Ti consigliamo di non aggiungere ulteriori liquidi per paura che le verdure si attacchino alla pentola. L’idea è proprio che le verdure cuociano nella loro acqua, per un risultato estremamente saporito.
  • Una volta cotto lascia raffreddare il futuro ripieno e poi togli i rametti di rosmarino.

  • Posiziona su una teglia, ricoperta con carta da forno, le mezze zucchine svuotate e passale con un filo d’olio d’oliva, di modo che si depositi sul fondo. Riempi le zucchine col ripieno, una ad una, con amore.

  • Aggiungi un cucchiaino di pangrattato su ogni zucchina, passa un altro filo d’olio d’oliva e inforna a 200 gradi, con forno ventilato, per 20-25 minuti.

  • Sforna e lascia raffreddare o, se preferisci, servi le zucchine tiepide. Guarnisci con del prezzemolo fresco tritato fine. Accompagnale con un fresco contorno.