L’alga spirulina la si immagina spesso nei frullati o smoothies ma sta da dio anche in un dressing per l’insalata: questa ricetta ne è la prova vivente. Personalmente amiamo abbinarla a verdure fresche, dal gusto delicato, con una nota dolce data da un frutto. Per fare un esempio pratico noi abbiamo utilizzato la scarola, liscia e riccia, i cetrioli, i ravanelli, qualche foglia di portulaca e i fichi. Si presta bene anche la lattuga iceberg, croccante ma tenue in sapore. Questo perché il dressing alla spirulina che stiamo per proporvi dirige il palato, senza ulteriori aggiunte di olio, aceto o sale.
A nostro avviso, aggiungendo meno acqua e ottenendo una consistenza cremosa può essere utilizzata in sandwiches, tartine, norimaki. Trattasi di una salsa e/o dressing estremamente versatile.
Cos’è l’alga spirulina?
L’alga spirulina è una microalga che, di norma, cresce in acque tropicali, ma si adatta facilmente a tutte le temperature. In Spagna cresce naturalmente nel parco di Doñana e, si pensa, sia stata trasportata dai fenicotteri durante le loro migrazioni dalle lagune vulcaniche africane. Ormai viene coltivata da anni anche in Italia, bastano stagni poco profondi, in cui si aggiunge un insieme di sali dei quali si alimenta.
L’alga spirulina, utilizzata già dagli Atzechi in America centrale, conquista e stupisce, in primis, per il suo notevole profilo nutrizionale. Oltre il 65% del suo peso secco è costituito da proteine e, non solo contiene tutti gli amminoacidi essenziali, ma la loro biodisponibilità è molto elevata. Essa è considerata uno dei migliori integratori naturali di ferro, calcio, fosforo, magnesio e potassio e di vitamine del gruppo B e vitamina E, quindi un importante agente antiossidante della pelle. Inoltre, grazie al suo alto contenuto di betacarotene e acidi grassi polinsaturi, protegge la vista, le mucose e incrementa la resistenza alle infezioni.
Ci sono numerosi studi che indagano le qualità di questa microalga blu-verde, a forma di spirale, di facile reperibilità per chi conosce la lingua inglese.
Dosi
per 5 persone
Tempo
15 minuti
INGREDIENTI
NB: I link acquista , presenti nella lista degli ingredienti, sono suggerimenti d’acquisto verso prodotti che usiamo da tempo e reputiamo di qualità.