L’alga spirulina la si immagina spesso nei frullati o smoothies ma sta da dio anche in un dressing per l’insalata: questa ricetta ne è la prova vivente. Personalmente amiamo abbinarla a verdure fresche, dal gusto delicato, con una nota dolce data da un frutto. Per fare un esempio pratico noi abbiamo utilizzato la scarola, liscia e riccia, i cetrioli, i ravanelli, qualche foglia di portulaca e i fichi. Si presta bene anche la lattuga iceberg, croccante ma tenue in sapore. Questo perché il dressing alla spirulina che stiamo per proporvi dirige il palato, senza ulteriori aggiunte di olio, aceto o sale.

A nostro avviso, aggiungendo meno acqua e ottenendo una consistenza cremosa può essere utilizzata in sandwiches, tartine, norimaki. Trattasi di una salsa e/o dressing estremamente versatile.

Dressing all’alga spirulina

Cos’è l’alga spirulina?

L’alga spirulina è una microalga che, di norma, cresce in acque tropicali, ma si adatta facilmente a tutte le temperature. In Spagna cresce naturalmente nel parco di Doñana e, si pensa, sia stata trasportata dai fenicotteri durante le loro migrazioni dalle lagune vulcaniche africane. Ormai viene coltivata da anni anche in Italia, bastano stagni poco profondi, in cui si aggiunge un insieme di sali dei quali si alimenta.

L’alga spirulina, utilizzata già dagli Atzechi in America centrale, conquista e stupisce, in primis, per il suo notevole profilo nutrizionale. Oltre il 65% del suo peso secco è costituito da proteine e, non solo contiene tutti gli amminoacidi essenziali, ma la loro biodisponibilità è molto elevata. Essa è considerata uno dei migliori integratori naturali di ferro, calcio, fosforo, magnesio e potassio e di vitamine del gruppo B e vitamina E, quindi un importante agente antiossidante della pelle. Inoltre, grazie al suo alto contenuto di betacarotene e acidi grassi polinsaturi, protegge la vista, le mucose e incrementa la resistenza alle infezioni.

Ci sono numerosi studi che indagano le qualità di questa microalga blu-verde, a forma di spirale, di facile reperibilità per chi conosce la lingua inglese.

Dosi

per 5 persone

Tempo

15 minuti

INGREDIENTI

  • 70 gr di semi di canapa decorticati
  • 100 ml d’acqua
  • 1 cucchiaino di spirulina
  • Mezzo cm di zenzero fresco

  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • 1 punta di peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai di aceto di sidro di mele
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 2 cucchiai di cilantro
  • 3 giri di pepe nero macinato fresco
  • 2 cucchiaini di sale fino

NB: I link acquista , presenti nella lista degli ingredienti, sono suggerimenti d’acquisto verso prodotti che usiamo da tempo e reputiamo di qualità.

VIDEO RICETTA: Dressing all’alga spirulina

Procedimento

  • In un frullatore (sconsigliamo l’utilizzo del minipimer) aggiungi i semi di canapa e dagli subito una frullata a secco per ridurli in polvere.

  • Aggiungi quindi l’aglio, lo zenzero (privato della buccia), il prezzemolo e il cilantro tutti precedentemente tritati finemente al coltello. Purtroppo il frullatore strappa, mentre il coltello trita quindi mettendoli interi la resa della salsa è qualitativamente inferiore.

  • Aggiungi l’alga spirulina, l’aceto di sidro di mele (è delizioso, ma se non lo trovi puoi sostituirlo con quello di mele, magari non filtrato) curcuma, peperoncino, pepe, sale e una parte dell’acqua. La restante aggiungila a filo mentre il frullatore è in funzione.
  • Frulla per 1-2 minuti, il tempo necessario che il dressing raggiunga la consistenza da te desiderata.
  • Condisci l’insalata da te scelta e mescola bene. Questo dressing si conserva 4-5 giorni in frigorifero.