Le miso dama, letteralmente “palle di miso” in giapponese, sono un’ottima soluzione per avere la zuppa di miso sempre a portata di mano. I benefici del miso, in termini nutrizionali e terapeutici, sono ormai noti. Uniti ad altri ottimi ingredienti quali alghe, tofu, zenzero fresco, fungo shiitake, ti trovi di fronte un vero e proprio elisir di lunga vita. Qualche volta, però, c’è chi si scoraggia per la mancanza di tempo o per la pigrizia di dover preparare prima un brodo dashi (brodo di alga kombu e/o altri ingredienti, prassi base per la preparazione di una tradizionale zuppa di miso). Ecco, in questo caso, le miso dama, vera e propria ricetta di soup-prep, ti possono risolvere il problema. Puoi impegnarti a prepararle la domenica e avere zuppa di miso istantanea, a disposizione, per tutta la settimana.
In Giappone si tratta di una preparazione diffusa a livello casalingo e non solo, che permette di portarsi la zuppa di miso fresca anche in ufficio.

Miso dama: zuppa di miso istantanea fai-da-te

Gli ingredienti delle miso dama: libero spazio alla fantasia

La ricetta delle miso dama che ti proponiamo qui è ispirata a una zuppa di miso classica, tuttavia nulla ti vieta di modificarla secondo il tuo gusto. Puoi spaziare tra infinite possibilità miscelando i seguenti ingredienti:

  • miso: perché limitarsi a una sola categoria? In questa ricetta abbiamo utilizzato il miso d’orzo ma puoi provare con altre tipologie, che differiscono per invecchiamento e ingredienti. Miso rosso, miso giallo, miso di riso, miso di ceci…
    Se vuoi saperne di più abbiamo creato una tabella nel nostro approfondimento dedicato al miso

  • alghe: dulse, wakame, nori, arame, hijiki, spirulina, kombu in polvere sono solo alcune delle possibilità. Trattandosi di una zuppa istantanea ti consigliamo solo di cuocere e/o reidratare le alghe, quando necessario, prima di inserirle nella miso dama. L’acqua calda non basta, visto che lo scopo è quello di consumarla subito.

  • semi: spesso vengono utilizzati quelli di sesamo, ma anche in questo caso ci si può sbizzarrire.

  • erbe: erba cipollina, cipollotto, zenzero, prezzemolo, sia freschi che secchi.

Shiitake, tofu, okara, polvere di barbabietola o spinaci essiccati per ottenere una colorazione invidiabile. Questi sono solo alcuni esempi, a te l’onore di creare la tua, personale, miso dama.

Se invece hai piacere di provare due ricette di zuppa di miso, a partire dal brodo dashi, trovi le ricette qui:

Dosi

per 4 persone

Tempo

30 minuti

INGREDIENTI

  • 65 gr di miso d’orzo
  • 15 gr di tofu

  • 3 funghi shiitake secchi
  • 3 cm di radice di zenzero

  • 1 cucchiaino alghe wakame in fiocchi
  • 180 ml d’acqua
  • Erba cipollina qb

NB: I link acquista , presenti nella lista degli ingredienti, sono suggerimenti d’acquisto verso prodotti che usiamo da tempo e reputiamo di qualità.

VIDEO RICETTA: Miso dama: zuppa di miso istantanea fai-da-te

Procedimento

  • Metti ammollo i funghi shiitake per 20-30 minuti, finché non sono morbidi. Cuoci il tofu a vapore per 15 minuti.

  • Sbuccia la radice di zenzero, grattugiala (qui un articolo specifico sulla grattugia per zenzero, uno strumento utilissimo) e poi spremi la polpa per ottenere il succo fresco, in una ciotolina.

  • Reidrata 1 cucchiaino pieno di alghe wakame in acqua, per 5 minuti. Nel frattempo trita finemente dei ciuffi di erba cipollina. Se il tofu è freddo taglialo in piccoli cubetti.

  • Taglia gli shiitake a pezzettini e saltali 4 minuti in pentola con un filo d’olio, meglio di semi, perché ha un sapore neutro.
    A questo punto disponi tutti i tuoi ingredienti in delle ciotoline.

  • Con l’aiuto di una bilancia dividi il miso in 4 palline da 16 gr. Aprile, in modo che si crei una conca dove inserire, nell’ordine, qualche pezzettino di tofu e shiitake e 4 gocce di succo di zenzero fresco. Chiudi di nuovo la palla e attacca all'esterno dei pezzettini di wakame, che poiché umidi, rimarranno incollati. Tuffa la miso dama nell’erba cipollina, in questo modo si colorerà, in parte, di verde.

  • A questo punto conserva le tue miso dama in frigo fino a 7 giorni e utilizzale al bisogno, aggiungendo 180 ml d’acqua calda (sotto i 100° per mantenere intatte le proprietà del miso non pastorizzato) e stemperando con l’aiuto delle bacchette.

  • La tua zuppa di miso istantanea è servita!