Lo stufato di fagioli azuki, zucca e castagne è uno dei miei comfort food in pieno inverno, solitamente accompagnato da una ciotola di riso integrale e un insalatino di finocchi.
Mi piace per diverse ragioni: il sapore, la consistenza cremosa, con qualche pezzetto di castagna a sorpresa, le proprietà dei fagioli azuki. In macrobiotica questo legume viene consigliato, tra l’altro, per rinforzare l’energia dei reni, organo cardine dell’inverno e dell’energia metallo. Lo stufato di fagioli azuki, zucca e castagne è perfetto da gustare in una fredda serata di Gennaio, masticando lentamente e con gratitudine.

Fagioli azuki: tra proprietà e curiosità
Se fino a pochi anni fa i fagioli azuki erano praticamente sconosciuti agli italiani, oggi, grazie anche ad alcune iconiche ricette cinesi e giapponesi, questo legume ha conquistato pubblico e consensi. E a ragione, poiché vanta ottime proprietà, oltre a un gusto delicato che si abbina bene sia col dolce che col salato. Infatti se molti conoscono la marmellata di fagioli azuki (anko), che si usa per riempire dolcetti orientali, altrettanti hanno sperimentato anche versioni salate, accompagnate, come vuole la nostra tradizione mediterranea, da salvia e rosmarino.
Oltre ad essere buoni i fagioli azuki sono noti, sia in macrobiotica che in medicina tradizionale cinese per le loro proprietà nutritive e terapeutiche: un vero toccasana per reni, vescica e anche intestino. Con un contenuto ridicolo di zuccheri e grassi, sono invece ricchi di proteine, fibre, minerali e vitamine del gruppo B, nonché di antiossidanti. Un legume prezioso da servire a tavola.
Se sei sempre di fretta...
Puoi pensare di acquistare gli ingredienti precotti e assemblare il tutto in pochi minuti. Gli azuki rossi si trovavano già cotti e biologici, sia della Salvia che del Nutrimento. Le castagne si trovano già cotte, sempre biologiche, sia nei negozi on-line che, solitamente, nei supermercati nella sezione frutta secca.
Dosi
per 4 persone
Tempo
50 minuti (+ ammollo notturno)
INGREDIENTI
NB: I link acquista , presenti nella lista degli ingredienti, sono suggerimenti d’acquisto verso prodotti che usiamo da tempo e reputiamo di qualità.