Lo stufato di fagioli azuki, zucca e castagne è uno dei miei comfort food in pieno inverno, solitamente accompagnato da una ciotola di riso integrale e un insalatino di finocchi.

Mi piace per diverse ragioni: il sapore, la consistenza cremosa, con qualche pezzetto di castagna a sorpresa, le proprietà dei fagioli azuki. In macrobiotica questo legume viene consigliato, tra l’altro, per rinforzare l’energia dei reni, organo cardine dell’inverno e dell’energia metallo. Lo stufato di fagioli azuki, zucca e castagne è perfetto da gustare in una fredda serata di Gennaio, masticando lentamente e con gratitudine.

Stufato di fagioli azuki, zucca e castagne

Fagioli azuki: tra proprietà e curiosità

Se fino a pochi anni fa i fagioli azuki erano praticamente sconosciuti agli italiani, oggi, grazie anche ad alcune iconiche ricette cinesi e giapponesi, questo legume ha conquistato pubblico e consensi. E a ragione, poiché vanta ottime proprietà, oltre a un gusto delicato che si abbina bene sia col dolce che col salato. Infatti se molti conoscono la marmellata di fagioli azuki (anko), che si usa per riempire dolcetti orientali, altrettanti hanno sperimentato anche versioni salate, accompagnate, come vuole la nostra tradizione mediterranea, da salvia e rosmarino.

Oltre ad essere buoni i fagioli azuki sono noti, sia in macrobiotica che in medicina tradizionale cinese per le loro proprietà nutritive e terapeutiche: un vero toccasana per reni, vescica e anche intestino. Con un contenuto ridicolo di zuccheri e grassi, sono invece ricchi di proteine, fibre, minerali e vitamine del gruppo B, nonché di antiossidanti. Un legume prezioso da servire a tavola.

Se sei sempre di fretta...

Puoi pensare di acquistare gli ingredienti precotti e assemblare il tutto in pochi minuti. Gli azuki rossi si trovavano già cotti e biologici, sia della Salvia che del Nutrimento. Le castagne si trovano già cotte, sempre biologiche, sia nei negozi on-line che, solitamente, nei supermercati nella sezione frutta secca.

Dosi

per 4 persone

Tempo

50 minuti (+ ammollo notturno)

INGREDIENTI

  • 1 rametto di rosmarino

  • 1 rametto di salvia

  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 pizzico di bicarbonato (facoltativo)

  • Un pizzico di sale

NB: I link acquista , presenti nella lista degli ingredienti, sono suggerimenti d’acquisto verso prodotti che usiamo da tempo e reputiamo di qualità.

Procedimento

  • Lava le castagne e i fagioli azuki e lasciali ammollo per tutta la notte. Se l’acqua che utilizzi è molto dura meglio aggiungere un pizzico di bicarbonato che permetterà ai fagioli di cuocere meglio. Solitamente io li tengo ammollo separatamente, perché in cottura utilizzo anche l’acqua di ammollo delle castagne.

  • Cuoci i fagioli azuki e le castagne coprendoli con 2 dita d'acqua, assieme all’alga kombu, in pentola a pressione per 25 minuti circa. Se non possiedi una pentola a pressione puoi cuocerli a fuoco lento, indicativamente dovrebbero metterci 60 minuti.

  • Una volta che le castagne e gli azuki sono cotti soffriggi in un altro tegame l’olio con il rosmarino e la salvia, tritati fini. Aggiungi la zucca tagliata a tocchi e falla rosolare negli odori qualche minuto.

  • A questo punto aggiungi gli azuki e le castagne, con sufficiente acqua di cottura e il sale. Quando bolle, lascia stufare a fuoco lento per 15-20 minuti. Se utilizzi la salsa tamari ti consiglio di aggiungerla col sale, in cottura. Se invece utilizzi lo shoyu (salsa di soia) aggiungi la quantità indicata solo qualche minuto prima di spegnere il fuoco. Questo perché la prima è più adatta alle lunghe cotture ed ha un aroma più persistente della seconda. Puoi approfondire meglio questi tradizionali ingredienti giapponesi qui.

  • Servi lo stufato tiepido, con una spolverata di prezzemolo fresco tritato, assieme a una ciotola di riso integrale.

  • Piccolo consiglio: se ti avanza non buttare l’acqua di cottura degli azuki, ma bevila calda o utilizzala come brodo base per una zuppa di miso!