Il tofu marinato è la ricetta da far provare a qualsiasi persona sostenga fermamente che il tofu non ha sapore. Infatti questo nobile ingrediente orientale è come una tela bianca, il carattere devi darglielo tu! La marinatura è un ottimo modo per lavorare il tofu al naturale e permette veramente di sbizzarrirsi con aromi e combinazioni fantasiose!

Inoltre ci permette di ottenere un risultato fresco, succulento e versatile con pochissimo sbattimento. Che, soprattutto nei mesi estivi, quando si rifugge il caldo dei fornelli, non guasta. Tofu marinato stasera?

Tofu marinato allo zenzero, limone e pepe di Sichuan

Il pepe di Sichuan: un pepe non pepe

In questa ricetta di tofu marinato abbiamo voluto aggiungere l’aroma balsamico del pepe di Sichun, che è opzionale. Otterrai un risultato gustoso anche solo utilizzando limone, aglio e zenzero, quindi non scoraggiarti se non reperisci facilmente questo ingrediente!

Il pepe di Sichuan, che prende il nome dalla provincia a sud-ovest della Cina, non ha niente a che vedere con il classico pepe, se non per una vaga somiglianza nell’aspetto. Zanthoxylum alatum è il nome scientifico della pianta, che fa parte della famiglia delle Rutaceae, la stessa dei limoni per intenderci. A differenza del pepe, si utilizzano i gusci della bacca, mentre i semi vengono scartati. Se osservi il pepe di Sichuan assomiglia a un involucro secco a forma di fiore.

Puoi trovarlo in vendita anche con altri nomi quali pepe Sansho, pepe cinese e giapponese, pepe nero della Cina, pepe limone. Questo ultimo gli si addice molto, proprio perché il pepe di Sichuan possiede uno spiccato profumo di limone, che lo rende unico. Non è piccante quanto il pepe e il peperoncino ma intorpidisce delicatamente la bocca con un effetto balsamico.

Il pepe di Sichuan è molto utilizzato nella cucina cinese e in quella asiatica in generale. La pianta è conosciuta anche col nome di “Albero del mal di denti” per le sue qualità antidolorifiche e antipruriginose, riconosciute e utilizzate dalla medicina tradizionale cinese.

Dosi

per 4 persone

Tempo

10 min + 48h marinatura

INGREDIENTI

  • 500 gr di tofu
  • 3 spicchi d’aglio

  • 4 fettine di limone

  • 10 fettine di zenzero fresco

NB: I link acquista , presenti nella lista degli ingredienti, sono suggerimenti d’acquisto verso prodotti che usiamo da tempo e reputiamo di qualità.

VIDEO RICETTA: Tofu marinato allo zenzero, limone e pepe di Sichuan

PROCEDIMENTO

  • Stempera in un pentolino, a fuoco basso, il malto di riso e circa 200 ml d’acqua. Lascia raffreddare.

  • Sbuccia e schiaccia gli spicchi d’aglio e taglia le fettine di limone spesse. Pulisci lo zenzero fresco e taglialo a fettine sottili. Taglia il tofu a fette spesse, in modo che non si rompa ma allo stesso tempo assorba bene la marinatura.

  • In un contenitore crea uno strato d’aromi (limone, zenzero, pepe di sichuan, aglio) e poi uno strato di tofu. Ripeti l’operazione fino a terminare gli ingredienti a disposizione.

  • Versa lo shoyu, poi la soluzione di acqua e malto e infine ancora l’acqua necessaria a coprire tutti i tuoi strati. Il tofu durante la marinatura deve rimanere sommerso dal liquido.

  • Chiudi il contenitore e riponilo in frigo per 48 ore. Il sale contenuto nello shoyu opererà una “cottura” a freddo rendendo il tofu saporito e succulento.
  • Dopo 24h puoi fare una verifica e, se necessario, dare una girata alle fette di tofu, assicurandoti così che la marinatura penetri in profondità in modo omogeneo. Puoi consumare il tofu anche prima delle 48 ore, anche se personalmente troviamo che sia il tempo necessario per far fuoriuscire il profumo degli aromi in maniera equilibrata.

  • Terminato il tempo di marinatura puoi utilizzare il tofu a crudo (in particolare d’estate) per guarnire panini, insalate fredde di verdure e/o cereali. Puoi creare sfiziosi cubi per comporre freschi spiedini. Se il tofu è di tipo morbido puoi utilizzarlo anche come saporita crema spalmabile. Nei mesi meno caldi puoi pensare di friggerlo, saltarlo in padella con verdure, farlo alla piastra. In sintesi è una ricetta win-win, dovunque tu metta il tofu marinato...vinci!

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