Un profumo di mare, di salsedine caramellata, prima solleticherà le tue narici e poi naufragherà tra le tue labbra. Una crema spalmabile ricca in minerali, calcio, ferro e vitamine che ti conquisterà al primo assaggio. Da spalmare su pane e gallette o da abbinare ad altri ingredienti, nella composizione di gustosi panini. Gluten-free, vegan e leggero, il paté di alghe hijiki è ottimo in qualsiasi momento della giornata. Si conserva tranquillamente in frigo per cinque giorni, noi spesso lo prepariamo e lo consumiamo un poco alla volta.

Paté caramellato di alghe hijiki

Curiosità e consigli sulle alghe hijiki

Le alghe, che ricordiamolo sono il primo anello della catena alimentare, vengono ancora troppo sottovalutate in Occidente. Ricche di minerali, calcio, ferro e vitamine sono preziose fonti di nutrienti; in particolare per diete vegetariane e vegane. Il loro consumo alimentare è documentato già in tempi remoti e si è sempre mantenuto alto in Oriente. Cosa sono di base le alghe se non verdure di mare?

La hijiki, nello specifico, è un'alga filiforme, cilindrica, di colore tendente al nero. Cresce a profondità maggiori rispetto alle altre alghe e possiede una maggior quantità di minerali e oligoelementi. Prendendo esempio dalle ricette tradizionali orientali, va consumata a piccole dosi, poiché contiene arsenico inorganico, che ad alto dosaggio risulta tossico. Questo non impedisce di godere delle magnifiche proprietà di questa alga, che è un toccasana anche per la chioma! Pare che l’elasticità, la lucentezza e il tardo incanutimento dei capelli dei giapponesi dipendano proprio dal consumo di alghe hijiki!

Dosi

per 6 persone

Tempo

1h 30 minuti

INGREDIENTI

  • 2 spicchi d’aglio

  • Mezzo cucchiaino di sale

  • 1 cucchiaio di succo di limone

  • 1 cucchiaio di succo di zenzero fresco

  • Prezzemolo qb

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VIDEO RICETTA: Paté caramellato di alghe hijiki

Procedimento

  • Metti a bagno le alghe hijiki per 30 minuti
  • Scola le alghe e posizionale in una ciotola. Aggiungi il succo di mela, lo shoyu e l’acqua. Lascia macerare le hijiki nel liquido per circa 30 minuti.

  • In una pentola a doppio fondo scalda l’olio di sesamo. Quando è caldo aggiungi le cipolle tritate finemente e poi l’aglio, sempre tritato fine. Aggiungi il sale e salta il tutto per circa 5 minuti, avendo cura di girare spesso.

  • Aggiungi le alghe assieme al succo di macerazione in pentola, porta a ebollizione, poi copri e lascia cuocere a fuoco dolce per 20 minuti. Togli il coperchio e osserva il liquido a disposizione. Se è ancora molto continua la cottura per qualche minuto, in modo che evapori. Se invece è già poca puoi spegnere. Un pochina d’acqua di cottura sarà infatti necessaria per quando frullerai il preparato.

  • Spegni il fuoco. Aggiungi un cucchiaio di succo di limone e grattugia il tuo zenzero in modo da ottenere un cucchiaio di succo fresco. Aggiungi anche quest’ultimo. Lascia che raffreddi 5 minuti e sposta tutto in un mixer o frullatore. Frulla per 30-60 secondi e il patè di hijiki sarà pronto. Mettilo in una ciotolina e guarniscilo con prezzemolo fresco.