lo stufato di tempeh e cavolfiore all’arancia ti regalerà, gusto, nutrimento e profumo. Una tripletta goduriosa, ottenibile con poca fatica. Puoi servirlo con del riso, della verdura verde scottata o un insalatino. La nota fresca accanto allo stufato è sempre un buon match!

Stufato di tempeh e cavolfiore all’arancia

Curiosità e consigli sul tempeh

Il tempeh è una proteina vegetale originaria dell’Indonesia. Classicamente si ottiene fermentando i fagioli di soia, cotti, con un fungo (Rhizopus oligosporus) e l’aiuto di un agente acidificante, di solito aceto. Viene spesso associato (e confuso) col tofu perché entrambi hanno in comune i fagioli di soia come punto di partenza. Tuttavia il tofu non è un prodotto fermentato, ma figlio di un procedimento che prevede bollitura e successiva cagliatura.

In Indonesia, il tempeh, è considerato la proteina del popolo e non un alimento legato a una determinata scelta alimentare, come spesso viene visto in Europa. Una proteina vegetale , versatile e deliziosa, non solo per una dieta vegan, ma per tutti i palati. L'arcipelago indonesiano, non a caso, ha anche la temperatura di fermentazione ottimale per produrre il tempeh: 30°.

Il tempeh possiede un sapore deciso, che ricorda un mix tra noci e funghi. I suoi utilizzi in cucina spaziano dagli stufati, alle fritture, all’accompagnamento di sandwiches, insalate, riso e noodles. Quando lo si prepara, partendo da un panetto al naturale, è importante marinarlo, friggerlo o cuocerlo a vapore, prima di aggiungerlo ad altre pietanze o saltarlo in padella.

Dosi

per 4 persone

Tempo

55 minuti

INGREDIENTI

NB: I link acquista , presenti nella lista degli ingredienti, sono suggerimenti d’acquisto verso prodotti che usiamo da tempo e reputiamo di qualità.

VIDEO RICETTA: Stufato di tempeh e cavolfiore all’arancia

PROCEDIMENTO

  • Cuoci a vapore il panetto di tempeh per 15 minuti.

  • Lava accuratamente il cavolfiore, comprese le sue foglie esterne. Separa le infiorescenze.

  • Trita le foglie esterne del cavolo in strisce da 2 cm circa. Taglia il tempeh a cubotti di 1,5x1,5cm, spremi il succo di due arance e taglia mezza cipolla a mezzelune fini.

  • In una pentola con doppio fondo, o da stufati (se hai la fortuna di possedere una Le Creuset), scalda l’olio di sesamo.

  • Quando è caldo aggiungi la cipolla, poi le foglie di cavolo e salta per 1-2 minuti. Aggiungi il cavolfiore, il tempeh, il succo d’arancia, il tamari e il mirin.

  • Chiudi il coperchio, sposta sul fuoco piccolo, a fiamma bassa, e lascia stufare per 30 minuti. Cerca di aprire il coperchio durante la cottura massimo 1-2 volte, in modo che lo stufato cuocia a puntino.

  • Servi lo stufato caldo, guarnendolo con del coriandolo fresco tritato finemente. Puoi sostituirlo anche con del coriandolo secco, in cottura, macinato sul momento.

1 stella2 stelle3 stelle4 stelle5 stelle (2 voti)
Loading...