Questa crema spalmabile amiamo definirla anche come “maionese” alla pastinaca. Per la sua capacità di avvolgere elegantemente, valorizzando ogni tipo di ingrediente. Che siano delle semplici verdure al forno, un fritto, piuttosto che il ripieno di un panino o una piadina la crema spalmabile alla pastinaca vince sempre. In assenza di erba aglina potete provare a sostituirla con del prezzemolo, o quando di stagione, anche con l’aglio orsino.
Una “maionese” senza derivati animali (vegan) e naturalmente senza glutine. Mai più senza!
La pastinaca: una radice dimenticata
La pastinaca, nonostante sia praticamente sconosciuta in italia, ha una nobile e antica storia alle spalle. Pare che fu l’imperatore romano Tiberio a portare i semi dalla Germania e che nel Medioevo fosse un cibo largamente diffuso in tutta Europa.
Il perché non è difficile immaginarlo, dato il suo sapore dolce, con una nota leggermente acidula, molto gradevole e di facile abbinamento. Assomiglia, nella forma, a una grande carotona, ma di un colore bianco panna. Anche in italiano, in alcuni dialetti, ancora si utilizza la parola pastenaca per indicare la carota, proprio perché queste due radici venivano utilizzate in cucina in modi simili.
Tuttavia carota e pastinaca sono due sorelle diverse, sia dal punto di vista estetico che nutrizionale. La prima è classicamente arancione, ricca in vitamina C e del gruppo B, carotene e preziosi antiossidanti nonché sali minerali come potassio, fosforo, calcio e ferro. La seconda ha invece un alto contenuto proteico e di zuccheri semplici, assieme sempre a vitamine e minerali.
Con l’introduzione della patata americana, dal 1500 in poi, perde l’egemonia alle tavole europee. Per questo oggi si parla di radice dimenticata, anche se in Inghilterra (parsnip) e Francia (panais) è ancora molto conosciuta e utilizzata. Dal punto di vista nutrizionale tra la patata e la pastinaca non ci sono paragoni, la seconda è di gran lunga migliore. Se riesci a trovarla nei mercatini di produttori locali falla tua!
La pastinaca, in cucina, è una radice molto versatile: ottima negli stufati, cotta al forno o arrostita, come base per delle creme spalmabili, nei minestroni, nelle vellutate, fritta (le patatine di pastinaca sono una bomba). Provare per credere!
Dosi
per 4 persone
Tempo
20 minuti