Questa ricetta rispecchia i dettami di una zuppa di miso classica, visto che le variazioni sul tema possono essere molte. Queste ultime dipendono dal tipo di miso utilizzato, dal tipo di dashi (brodo di base), da un eventuale salto delle verdure precedente all’aggiunta dell’acqua, a variabili puramente geografiche.
Noi la troviamo un’ottima ricetta per fare amicizia con questa miracolosa zuppa, che rimette in sesto già dopo il primo sorso. Una ciotola calda apre dolcemente lo stomaco alle successive pietanze: l’inizio di un pasto perfetto.
Curiosità e consigli sulla zuppa di miso
Chiamata anche da alcuni zuppa dell’immortalità, questo “brodo primordiale” contiene al suo interno le meravigliose proprietà nutrizionali del miso, unite a quelle delle alghe e del tofu.
Sali minerali e proteine di facile assimilazione sono alla base di questo elisir di lunga vita, che stimola la digestione e favorisce l’assorbimento dei nutrienti attraverso l’intestino. Se ne dovrebbe consumare una al giorno, magari alla mattina, come fanno i giapponesi nella loro colazione tradizionale, per iniziare la giornata con la giusta carica.
Il consiglio più importante è quello di rispettare l’equilibrio che questa pietanza richiede: pochi ingredienti e, di questi, pochi dettagli. Scegliete quindi combinazioni di massimo tre verdure alla volta, ponendo attenzione al fatto che ci sia una radice ( ad esempio la carota o il daikon, o il ravanello). Sii audace, una volta che avrai preso la mano con questa ricetta non esitare a provare diverse versioni.
Dosi
per 4 persone
Tempo
15 minuti
INGREDIENTI
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