La ricetta di questa barretta la preparo durante tutto l’anno, cambiando gli ingredienti a seconda della stagione e delle sue peculiarità energetiche. Poiché ci troviamo all’inizio dell’autunno ho deciso di condividere una versione ormai consolidata, nominata barretta autunnale con caramello al miso. Penso che ogni ospite che orbiti intorno a casa nostra con una certa frequenza abbia assaggiato questa barretta e mi abbia, successivamente, chiesto la ricetta. Finalmente la condivido qui, così che tutti possano preparare questa delizia a casa propria.
Nulla vieta di modificare i cereali (o pseudo cereali) soffiati e la frutta secca secondo il proprio gusto. Personalmente ho scelto il miglio e l’amaranto, entrambi senza glutine, nonché capisaldi della tarda estate in termini energetici. Lo stesso vale anche per le mandorle e i cachi essiccati, facilmente sostituibili con noci, fichi e albicocche secche.
La barretta autunnale con caramello al miso è lo snack ideale quando si necessita di energia, senza appesantirsi o semplicemente quando si desidera un dolcetto. Se ami il dolce con quel leggero retrogusto salato, il delicato sapore umami del miso bianco ti conquisterà!

Ghee: di cosa si tratta?
Il ghee è un ingrediente della tradizione indiana e ayurvedica ottenuto dalla bollitura del burro. Viene chiamato anche burro chiarificato, ma questo suo secondo nome tende a confondere le idee poiché non tutti i burri chiarificati che trovi in commercio sono ghee.
Attraverso il processo di bollitura si separano dalla materia grassa le proteine del latte (quindi la caseina) ed evapora l’acqua, dando vita a un nuovo ingrediente naturalmente senza lattosio e conservabile a temperatura ambiente: il magnifico ghee.
L’ingrediente perfetto per cucinare, arrostire e friggere poiché ha un punto di fumo molto alto e si può riscaldare e cuocere senza che diminuiscano le sue proprietà. Ho scritto un articolo approfondito riguardante il ghee, la sua storia e i suoi utilizzi in cucina, puoi leggerlo qui:
NB: se segui una dieta vegana puoi sostituire nella ricetta il ghee con ulteriori grammi di burro di mandorla o altro burro vegetale a tua scelta.
Dosi
per 10 barrette
Tempo
15 minuti
INGREDIENTI
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